Habitués à manier les lances à incendie plutôt que les chaudrons, les pompiers de Saône-et-Loire ont relevé un défi culinaire d’envergure : fabriquer et vendre 10 000 pots de confiture au profit du Téléthon. Au programme : découper entre 600 et 800 kg de fraises, les cuire et les mettre en pot. Un défi aussi gourmand que logistique !
Cette initiative trouve ses racines en 2016, grâce à André Bourgeois, pompier retraité de 63 ans, et son épouse. Inspirée par un bénévole qui réalisait 1 000 tartes pour le Téléthon, elle lui a lancé une idée audacieuse : « Et si on fabriquait 1 000 pots de confiture ? ».
En 2024, l’Union Départementale des Pompiers de Saône-et-Loire (UDSP 71) reprend l’idée… en visant encore plus haut ! Cette année, 8 casernes du département ont uni leurs forces pour cuisiner et mettre en pot 10 000 confitures de fraises.
Leur ambition ? Collecter entre 40 000 et 50 000 euros. Objectif dépassé avec 53 475 € pour soutenir le Téléthon 2024 !