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Myopathie nécrosante auto-immune : attention à certains compléments alimentaires !

Publié le , mis à jour le
Vignette - Médicaments

Des produits à base de champignons asiatiques ou de Bacopa sont incriminés dans la survenue de symptômes d’une myosite chez deux jeunes américains. Leurs médecins en appellent à la prudence.

Shiitake, maitake, reishi, ces trois champignons sont largement disponibles en France sous forme naturelle à cuisiner, ou transformée (gélules, comprimés...). De nombreux plats chinois, japonais et coréens en contiennent également.

Le déclenchement d’une poussée...

Aux États-Unis, une jeune femme atteinte de myopathie nécrosante auto-immune avec anticorps anti-HMGCR a présenté une poussée de myosite trois mois après avoir commencé à consommer ces champignons sous forme de compléments alimentaires. L’arrêt de ces derniers a suffi à entrainer un retour progressif à la normale en six mois, sans avoir à modifier le traitement habituel. Pour ses médecins, il s’agirait de la première démonstration d’un lien entre la prise des champignons et la survenue d’une poussée de myopathie nécrosante auto-immune.

… et peut-être de la maladie

Toujours aux États-Unis, une autre équipe a décrit le cas d’un jeune homme de 21 ans, jusque-là en bonne santé et qui prenait depuis cinq ans un complément alimentaire multivitaminique contenant cette fois du Bacopa. II s’agit d’une plante censée avoir des effets positifs sur la mémoire et la concentration. Des douleurs et une faiblesse musculaires ont conduit au diagnostic de myopathie nécrosante avec anti-HMGCR. Un an et demi d’un traitement associant des corticoïdes et différents immunosuppresseurs a permis d’en améliorer les symptômes, sans toutefois les effacer totalement.

Appliquer le principe de précaution

S’il est impossible d’affirmer avec certitude que le Bacopa a provoqué cette myosite, on sait cette plante capable d’inhiber l’enzyme appelée hydroxyl-méthyl-glutaryl-Co-A réductase ou HMGCR. Le shiitake, et dans une moindre mesure le maitake et le reishi, inhibent également l’HMGCR. Les médicaments de la famille des statines, utilisés pour lutter contre l’excès de cholestérol, ont ce même effet inhibiteur et ils sont connus pour provoquer une myopathie nécrosante auto-immune. 
Pour les malades concernés, le bon sens conseille de ne consommer ni les champignons incriminés, ni le Bacopa. Il convient également d’éviter la levure de riz rouge, un autre inhibiteur de l’HMGCR présent dans différents compléments alimentaires vendus comme réduisant l’excès de cholestérol.

Sur avis médical, c’est beaucoup mieux
• La nécessité de prendre ou pas des compléments alimentaires (vitamines, minéraux...) est à discuter avec le médecin en charge du suivi. Il pourra proposer par exemple des suppléments de vitamine D ou de calcium en cas d’apports alimentaires insuffisants. 
• Si vous envisagez d’autres supplémentations, il saura vous indiquer si elles sont utiles et quels produits choisir.
• A contrario, prendre un complément alimentaire sans avis médical peut présenter des risques en raison soit d’une contre-indication d’association avec un médicament pris par ailleurs, soit du produit lui-même : choix inadapté, dosage excessif ou encore mauvaise qualité, en particulier pour les produits achetés sur Internet.

Sources
Mushroom supplements triggering a flare of HMGCR immune mediated necrotising myopathy. 
Adler B, Christopher-Stine L, Tiniakou E.
BMJ Case Rep. 2022 May 23;15(5):e248880.

Necrotizing myopathy with elevated anti-HMGCR antibodies following exposure to the supplement Bacopa. 
Yaworski AM, Blyumin M, Chang T et al.
Muscle Nerve. 2022 Nov 23.

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