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Myopathie de Duchenne : relation entre alimentation et surpoids chez les jeunes de 4 à 18 ans

Publié le
Vignette - Médecin et dossier médical

Une étude chez des jeunes atteints de dystrophie musculaire de Duchenne suggère un lien entre une alimentation hypercalorique entre l’âge de 4 et 8 ans et l’apparition ultérieure d’un surpoids au moment ou après la perte de la marche.

Une étude néerlandaise chez 48 garçons atteints de dystrophie musculaire de Duchenne (DMD), âgés en moyenne de 10,8 ans et dont 22 étaient ambulants et 41 sous corticoïdes, a montré que :
- 19 d’entre eux étaient obèses, principalement les jeunes de 9-13 ans et les non marchants ;
- par rapport aux recommandations nutritionnelles, les enfants entre 4 et 8 ans consommaient 290 kilocalories de trop par jour, tandis que les 9-13 ans en absorbaient 349 de moins ;
- l’apport quotidien en fibres, noix, viande/poisson/œufs/légumes et en laitages était inférieur aux apports recommandés quel que soit l’âge.
Ainsi, l’obésité était plus fréquente chez les 9-18 ans, alors que leur apports caloriques journaliers étaient inférieurs aux recommandations.
Les auteurs de conclure à l’intérêt de limiter l’apport calorique et d’augmenter la consommation de fibres et de protéines dès le plus jeune âge afin d’éviter au mieux l’apparition ultérieure d’un surpoids.

Source
The Relation Between Nutritional Intake and Body Weight in 4-18 Year Old Patients with DMD: What could possibly be done to prevent weight gain?
Dietvorst CAW, Bot D, van der Holst M, Niks EH. 
J Neuromuscul Dis. 2022;9(6):701-711.

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